Um bolo sem ovos e sem leite! Perfeito para quem é alérgico ou intolerante alimentar. E é de chocolate! A receita eu aprendi com uma amiga que mora no Colorado. Descobri que é de um livro de receitas de um restaurante vegetariano que se chama Moosewoods. Na massa você usa café ou água para substituir o leite. A combinação de bicarbonato e vinagre cria um efeito bonito de se ver e ajuda o bolo a crescer.
Bolo de chocolate 6 minutos (de preparo)
1 1/2 xícara de farinha de trigo 1/3 xícara de chocolate em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de água ou café (prefiro café)
2 colhers (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de vinagre
Pré-aqueça o forno a 190° C.
Forma: 20 x 22 cm aprox. ou redonda
Misture na forma que vai assar: Farinha de trigo, chocolate em pó, bicarbonato, sal e açúcar. Em uma caneca medidora misture: óleo, água ou café e baunilha. Junte aos ingredientes na forma e mexa até a massa ficar cremosa. Em seguida, adicione o vinagre e mexa rapidamente. Haverá uma reação do vinagre com o bicarbonato formando espuma. Mexa até incorporar bem o vinagre com a massa. Asse de 25 a 30 minutos. Deixe o bolo esfriar e sirva com sua calda preferida.
Esta é uma maneira fácil de preparar o bolo, mas ele não pode ser desenformado. Se você tiver paciência, misture em uma tigela, unte a forma, forre com papel manteiga e leve para assar.
Sugestão de caldas:
- Calda toffee
- Calda butterscotch
Sure sounds good to me!
ResponderExcluirMinha diarista estava perguntando por um bolo que não leva leite nem ovos, porque tem filho alérgico.
ResponderExcluirVou passar para ela essa receita.
Com vinagre é novidade para mim, fiquei curiosa.
Bjs.
Deve ficar bom acima de tudo.
ResponderExcluirMinha filha tem alergia a leite, vivo atras de receitas assim pra ela
Beijo
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A cor desse bolo e as simples e belas fotos (adorei sua caneca azul!), dão fome imediata! Adorei a idéia e é pra testar logo!! Obrigada!!
ResponderExcluirQue cor linda Cris!! Deve ter ficado ótimo!!!
ResponderExcluirMesmo não podendo desenformar vale a pena. Óptima para quando eu não tenho ovos em casa :)
ResponderExcluirMesmo óptimo para quem é intolerante as estes ingredientes e para quando não os temos em casa, bjs.
ResponderExcluirHummmm....que bolo maravilhoso!
ResponderExcluirAdorei a textura e a cor.
Que combinação perfeita com a calda.
bjs
Muito prático, Cris! E essa canequinha tem uma cara de Pedreira.... rsrsrs
ResponderExcluirBjs,
Cris
Hum... fiquei com vontade!
ResponderExcluirBjs!
Muito interessante. Mesmo não tendo alergia, tenho muita curiosidade em saber o sabor deste bolo!
ResponderExcluirBeijinhos
uma receita bem curiosa
ResponderExcluirque belo aspeco
beijinhos
UAU!!! que receita fantástica
ResponderExcluiro café com o chocolate dá uma combinação perfeita.
Cris querida, amei esta receita. Tenho uma amiga para quem a darei pois ela tem intolerância a leite também. e ama chocolate.perfeito,ne?!
ResponderExcluirJá conhecia seu blog, perdi o link e reencontrei. Adorei essa receita, tem em ingles também? Estou olhando a parte em ingles mas não acho....
ResponderExcluirObrigada por tantas coisas boas! A familia agradece....rsss
Abraços e carinhos
aii, que maldade! Tô com preguiça de cozinhar...
ResponderExcluirUma dúvida: Qual tipo de vinagre devo usar? Obrigado!
ResponderExcluirOi Bianca, pode ser de maçã ou branco. Abraço.
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