segunda-feira, 30 de novembro de 2009

6-minute chocolate cake - Bolo sem leite e sem ovos!


Um bolo sem ovos e sem leite! Perfeito para quem é alérgico ou intolerante alimentar. E é de chocolate! A receita eu aprendi com uma amiga que mora no Colorado. Descobri que é de um livro de receitas de um restaurante vegetariano que se chama Moosewoods. Na massa você usa café ou água para substituir o leite. A combinação de bicarbonato e vinagre cria um efeito bonito de se ver e ajuda o bolo a crescer.

Bolo de chocolate 6 minutos (de preparo)
1 1/2 xícara de farinha de trigo

1/3 xícara de chocolate em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de água ou café (prefiro café)
2 colhers (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de vinagre

Pré-aqueça o forno a 190° C.
Forma: 20 x 22 cm aprox. ou redonda

Misture na forma que vai assar: Farinha de trigo, chocolate em pó, bicarbonato, sal e açúcar. Em uma caneca medidora misture: óleo, água ou café e baunilha. Junte aos ingredientes na forma e mexa até a massa ficar cremosa. Em seguida, adicione o vinagre e mexa rapidamente. Haverá uma reação do vinagre com o bicarbonato formando espuma. Mexa até incorporar bem o vinagre com a massa. Asse de 25 a 30 minutos. Deixe o bolo esfriar e sirva com sua calda preferida.

Esta é uma maneira fácil de preparar o bolo, mas ele não pode ser desenformado. Se você tiver paciência, misture em uma tigela, unte a forma, forre com papel manteiga e leve para assar.

Sugestão de caldas:
- Calda toffee
- Calda butterscotch

19 comentários:

  1. Minha diarista estava perguntando por um bolo que não leva leite nem ovos, porque tem filho alérgico.
    Vou passar para ela essa receita.
    Com vinagre é novidade para mim, fiquei curiosa.
    Bjs.

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  2. Deve ficar bom acima de tudo.
    Minha filha tem alergia a leite, vivo atras de receitas assim pra ela
    Beijo

    Passa lá no blog pra participar da promoção!

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  3. A cor desse bolo e as simples e belas fotos (adorei sua caneca azul!), dão fome imediata! Adorei a idéia e é pra testar logo!! Obrigada!!

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  4. Que cor linda Cris!! Deve ter ficado ótimo!!!

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  5. Mesmo não podendo desenformar vale a pena. Óptima para quando eu não tenho ovos em casa :)

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  6. Mesmo óptimo para quem é intolerante as estes ingredientes e para quando não os temos em casa, bjs.

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  7. Hummmm....que bolo maravilhoso!
    Adorei a textura e a cor.
    Que combinação perfeita com a calda.
    bjs

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  8. Muito prático, Cris! E essa canequinha tem uma cara de Pedreira.... rsrsrs

    Bjs,

    Cris

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  9. Muito interessante. Mesmo não tendo alergia, tenho muita curiosidade em saber o sabor deste bolo!
    Beijinhos

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  10. uma receita bem curiosa
    que belo aspeco
    beijinhos

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  11. UAU!!! que receita fantástica
    o café com o chocolate dá uma combinação perfeita.

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  12. Cris querida, amei esta receita. Tenho uma amiga para quem a darei pois ela tem intolerância a leite também. e ama chocolate.perfeito,ne?!

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  13. Já conhecia seu blog, perdi o link e reencontrei. Adorei essa receita, tem em ingles também? Estou olhando a parte em ingles mas não acho....
    Obrigada por tantas coisas boas! A familia agradece....rsss
    Abraços e carinhos

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  14. aii, que maldade! Tô com preguiça de cozinhar...

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  15. Uma dúvida: Qual tipo de vinagre devo usar? Obrigado!

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    1. Oi Bianca, pode ser de maçã ou branco. Abraço.

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  16. Este comentário foi removido pelo autor.

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